材料(20個分 人分)
- 強力粉
- 160g
- バター(有塩)
- 60g
- 卵黄
- 2個
- 上白糖
- 60g
- カカオパウダー
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- チョコチップ
- 適量
作り方
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- 1
- 準備;バターは常温にて柔らかく戻しておく。牛乳・卵黄は常温に。粉類はすべて一緒にし一度ふるいにかける。
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- 2
- 常温に戻したバターにお砂糖を3回にわけて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
- 2に卵黄を少しずついれ混ぜ合わせる。
一度に沢山いれてしまうと分離してしまうので注意!
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- 4
- 3に牛乳を入れ混ぜ合わせる。
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- 5
- 4に粉類(強力粉・カカオパウダー・ベーキングパウダー)を入れ、さっくり混ぜ合わせる。 固めの生地ですので、まとまるまで根気が必要!
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- 6
- 棒状に形を整え。サランラップでくるんでおく。冷蔵庫で一晩寝かせる。
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- 7
- 包丁でカットし、180℃に余熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。
焼き上がり時間は、ご自宅のオーブンで調節を!
きっかけ
クッキーを作ろうと思ったら、薄力粉がないのに気付き急遽、強力粉で代用(笑)強力粉なので、サクサクのクッキーができるかしら?と思いきや、カントリーマーム風~。かなり美味ですので、おうちに強力粉しかなーいというあなたお試しあれ!
コーヒーとの相性ぴったりですよ(*^^)v