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なんちゃってカスタードクリーム レシピ・作り方

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くろにも
計りを購入する前に、食べてみたくなったので、スプーン使用で見よう見まねで作ってみました。バターも切れば10gのタイプです
みんながつくった数 1

材料(5人分)

卵(MSサイズ使用)
4個
砂糖
大匙4
薄力粉
大匙2
牛乳
300cc
バニラエッセンス
6から10滴
バター(無いときはマーガリン使用)
5g
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作り方

  1. 1
    卵、砂糖、薄力粉を混ぜます。
    薄力粉は振るった方が良いです
    砂糖は好みで倍にしてもよし
    卵も卵黄追加とかアレンジ可能
  2. 2
    混ぜ合わせた後、牛乳を入れながら更に混ぜるバニラエッセンス、バターも投入混ぜれば混ぜるほど、滑らかになりますし後が楽です
  3. 3
    レンジで1~3分チンして、かき混ぜてを繰り返します
    容器、量、レンジによって時間を調整してください
  4. 4
    1回目のチンする時間の目安
    容器の周囲に少し固まりが出来る時間が良いです
    その後は1分チンして、ひたすらかき混ぜるを繰り返す
  5. 5
    手抜き時
    1回チンした後、3~4分チンして、80%程度固まめます。
    滑らかさが不足ですが、シュークリームの時に調整します
  6. 6
    こまめにチンして、かき混ぜをすれば、トローリ滑らかカスタードクリームです
    この後、ふるいなどで濾せば滑らかさアップ
  7. 7
    タッパに入れて、ある程度冷めたら、冷蔵庫へ
    バターは、4,5の時に入れてもok

おいしくなるコツ

牛乳以外の材料は、あくまでも目安です(牛乳も・・・) 自宅にあるもので、美味しいシュークリームを作るが目的ですので、リラックスして作ることが美味しく出来るコツです はぁ~、耐熱容器買ってほしい クリームパンに使うときは砂糖を大匙6にしてます

きっかけ

シュークリームをお腹いっぱいたべたかったのと、カスタードプリンも作ってみたかったから・・・ 本音は、スーパーの安売り卵が余ったから・・・・

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
簡単 シュークリーム お菓子 子供
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

くろにも お店で買うと高いケーキも自分で作ると安く、おいしく仕上がります。 育児休暇を取得しましたので料理も少し挑戦しました 最近はパンにはまっています。 HBが無いので、手捏ねです。 ゴパンが安くなることを祈るばかりです。 フランスパンは最初の1回は成功しましたが、2回目以降は失敗ばかり。 レシピは3回連続で成功したらアップします

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/28 16:55
このくらいでしょうか?冷やしてシューにつめてみます。甘さ控えめにできました。ありがとうございました。あっ!耐熱容器じゃ・・なるほどこだわらなくていいんですね。
yumemeojo
美味しそうに出来てますね。 最近、めんどくさいというかちょっと疲れ気味でしたので・・・モンキーピンクさんの出来た写真をみて、今度の週末作ってみたくなりました。

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