材料(5~10人分)
- 水
- 160ml
- 上新粉(日本食材)
- 200g
- はちみつ(フィンランド産)
- 大さじ1
- 塩
- 少量
- 食用色素(赤)
- 少量
- 抹茶パウダー(日本食材)
- 1g
- 水(団子を茹でる用)
- 鍋1杯分
- 氷水(茹でた団子を冷ます用)
- ボウル1杯分
作り方
-
- 1
- 鍋に水(160ml)を入れて、火にかける。
60℃ぐらいの湯を作る。
-
- 2
- ボウルに上新粉、はちみつ、塩を入れる。
よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- (2の)ボウルに(1の)湯を少しずつ入れながら、粉を捏ねていく。
最終的に耳たぶぐらいの硬さになるまで捏ねる。
-
- 4
- (3の)生地を3等分にして、それぞれボウルに入れる。
ひとつに食用色素、もうひとつに抹茶パウダーを入れる。
生地に色が均等につくように、よく混ぜ合わせる。
-
- 5
- (4の)生地を一口大に丸める。
-
- 6
- 鍋に水水(だんごを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
(5の)丸めた生地を入れる。
-
- 7
- 中火で10分ほど茹でる。(団子が浮いてから、3〜4分ほど茹でるのが目安)
-
- 8
- 茹で上がった団子を氷水に入れる。
団子が冷めたら取り出して、水気を切る。
-
- 9
- 串にさして(そのままでも)器に盛りつけて、出来上がり。
きっかけ
余っていた抹茶パウダーを使い切るために作りました。