アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
入れる具材は何でもお好きなものを♪♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
320g
ブロッコリー
160g
赤パプリカ
70g
ハム
20g
1~2g
こしょう
少量
フレンチドレッシング(セパレート)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
  2. 2
    蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
  3. 3
    じゃがいもを洗う。
    火の通りにくそうな大きなじゃがいもの場合は、皮付きのまま2~3等分に切り分ける。
  4. 4
    じゃがいもを蒸し器の上段に入れる。
    柔らかくなるまで、強火で20分ほど蒸す。(竹串がスッと通るくらいまで)
  5. 5
    蒸し上がったじゃがいもをボウルに移す。
    皮をむいて、つぶす。
    しばらく置いて、粗熱をとる。
  6. 6
    ブロッコリーは洗って、小房に切り分ける。
    茎の部分も小房ぐらいの大きさに切り分ける。
  7. 7
    蒸し器の上段にブロッコリーを入れる。
    蒸し器の下段の水が少なければ継ぎ足す。
    柔らかくなるまで、強火で3~4分ほど蒸す。
  8. 8
    蒸し上がったブロッコリーを蒸し器から取り出す。
    しばらくおいて、粗熱を取る。
    サラダに混ぜたい分量を細かく刻む。
  9. 9
    赤パプリカは洗って、食べやすい大きさに切る。
    ハムは食べやすい大きさに切る。
  10. 10
    5のボウルにフレンチドレッシングを加える。
    混ぜ合わせて、じゃがいもに下味をつける。
  11. 11
    10にマヨネーズ、塩、こしょう、刻んだブロッコリー、赤パプリカ、ハムを入れる。
    全体的によく和える。
  12. 12
    11を器に盛る。
    余ったブロッコリーを添えて、出来上がり。

きっかけ

じゃがいもを購入したので作りました。

公開日:2024/05/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいもブロッコリーマヨネーズフレンチドレッシングポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/08 18:43
きょうはこちら♬パプリカもじゃがいももあったのでポテサラ作ってみました♡いつも美味しいレシピ感謝です(*´ω`*)楽天セールいいものありましたか?
ここなっつん
きれいなパプリカ入りポテトサラダ、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/05/19 14:39
ある物で作りました♪ ほくほくして 美味しかったです(@_@)
夢シニア
すごく綺麗な色のポテトサラダ、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする