作り方
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- 1
- 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
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- 2
- 蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
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- 3
- じゃがいもを洗う。
火の通りにくそうな大きなじゃがいもの場合は、皮付きのまま2~3等分に切り分ける。
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- 4
- じゃがいもを蒸し器の上段に入れる。
柔らかくなるまで、強火で20分ほど蒸す。(竹串がスッと通るくらいまで)
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- 5
- 蒸し上がったじゃがいもをボウルに移す。
皮をむいて、つぶす。
しばらく置いて、粗熱をとる。
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- 6
- ブロッコリーは洗って、小房に切り分ける。
茎の部分も小房ぐらいの大きさに切り分ける。
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- 7
- 蒸し器の上段にブロッコリーを入れる。
蒸し器の下段の水が少なければ継ぎ足す。
柔らかくなるまで、強火で3~4分ほど蒸す。
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- 8
- 蒸し上がったブロッコリーを蒸し器から取り出す。
しばらくおいて、粗熱を取る。
サラダに混ぜたい分量を細かく刻む。
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- 9
- 赤パプリカは洗って、食べやすい大きさに切る。
ハムは食べやすい大きさに切る。
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- 10
- 5のボウルにフレンチドレッシングを加える。
混ぜ合わせて、じゃがいもに下味をつける。
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- 11
- 10にマヨネーズ、塩、こしょう、刻んだブロッコリー、赤パプリカ、ハムを入れる。
全体的によく和える。
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- 12
- 11を器に盛る。
余ったブロッコリーを添えて、出来上がり。