材料(12個/4人分)
- 《プレーン生地》
- A 薄力粉
- 100g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- B 甘酒
- 60cc
- B 牛乳
- 40cc
- B 米油
- 大さじ1
- 甘納豆
- 25g
- 桜の花の塩漬け
- 4枚
- 《さくら生地》
- A 薄力粉
- 100g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- A 桜の花のフレーク
- 小さじ1/2
- B 甘酒
- 60cc
- B 牛乳
- 40cc
- B 米油
- 大さじ1
- B 紅麹の食紅
- 耳かき1/2匙
- 甘納豆
- 25g
- 《抹茶生地》
- A 薄力粉
- 100g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- A 抹茶パウダー
- 小さじ1
- B 甘酒
- 60cc
- B 牛乳
- 40cc
- B 米油
- 大さじ1
- 甘納豆
- 25g
作り方
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- 1
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- プレーン生地で使用する桜の花の塩漬けは、水に漬け塩抜きする。
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- 2
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- AとBの材料はそれぞれボウルに合わせ、よく混ぜておく。その他の生地も同様に準備する。
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- 3
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- Aの粉類にBを加え、ホイッパーで少しダマが残る程度まで混ぜ合わせる。それぞれの生地に甘納豆を加え、軽くゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 4
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- プリンカップにグラシンケースを敷いて、生地を8〜9割まで入れる。プレーン生地の上に桜の花をトッピングする。
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- 5
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- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分蒸したら完成。冷凍する場合は一つずつラップに包みジップロックに入れてください。2週間ほど持ちます。
-
- 6
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- 《アレンジ》生地を3層にして蒸してもかわいいですよ。
おいしくなるコツ
生地は混ぜ合わせたらすぐに蒸す、火加減は強火にすることでしっかり膨らみます。
牛乳を豆乳に替えてもOK。米粉を加えるともっちりした食感になります。
きっかけ
ひなまつりのおやつが作りたくて
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