材料(2人分)
- じゃがいも
- 200g
- 鶏ひき肉
- 100g
- こめ油
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- ★和風だし
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1と小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ります
-
- 2
- 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、サランラップをし、電子レンジ700wで3分加熱します
-
- 3
- フライパンにこめ油を熱し、ひき肉を炒めます
-
- 4
- ひき肉に火が通ったら、じゃがいもと★を入れて煮込みます
-
- 5
- 汁気が半分くらい減ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です
(残りの汁気の量により片栗粉の量は変わるので少しずつ様子を見てください)
きっかけ
じゃがいもを消費したかったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません