材料(4人分)
- スパゲティ
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
- ねぎ
- 1本:多めでも◎
- ●酢
- 大さじ1〜1.5
- ●オリーブオイル
- 大さじ2
- ●にんにくチューブ
- ごく少量
- ●砂糖
- 小さじ1/3
- ●塩、コショウ
- 少々
- ゆかり(丸美屋)
- 小さじ2〜3
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル:仕上げ用に
- 少々
作り方
-
- 1
- スパゲティを半分に折って、芯が残らないように表示より長めに茹でて、水で洗い、サラダ油をからめておく。
前日に茹でて残ったものを使ってもOKですよ。
-
- 2
- ねぎを斜めに薄切りする。
耐熱容器に入れて600w1分加熱し冷ます。
-
- 3
- ボウルに●の調味料とねぎを入れて混ぜる。
-
- 4
- 3にスパゲティを加えて混ぜて、ゆかりを加えて混ぜる。
塩コショウで味を整える。
-
- 5
- 器に盛って、仕上げにオリーブオイルを少量かけて完成です!
おいしくなるコツ
ねぎの加熱の加減で仕上がりが変わります。くったりするまで加熱すると甘く、生感を残すと辛味が効いて大人な味に仕上がります。
きっかけ
残ったスパゲティのリメイク用に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ねぎもいいですよ~