長持ち*アメリカンチェリーのシロップ漬け レシピ・作り方

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mochico*
アメリカンチェリーのラム酒漬けを作ったときに少し残ったものを使って長期保存を目指したシロップ漬けをお試しで作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(ジャム瓶1瓶人分)

アメリカンチェリー
200g
✢シロップ✢
グラニュー糖
100g
トレハロース
100g
200ml
レモン果汁
大さじ1
キルシュ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    チェリーはよく洗って材料を計量します。
  2. 2
    きれいに洗って消毒した保存瓶にキッチンペーパーなどで水分をふき取ったアメリカンチェリーを入れていきます。
    今回は軸の取れてしまったものを種は取らずに使いましたが取るならここで。
  3. 3
    お鍋に水と砂糖類を入れて火をつけて煮溶かします。
    砂糖が溶けたらレモン果汁とキルシュを入れて火を止めます。
  4. 4
    まだ温かいうちにチェリーの入った瓶の8〜9分目までシロップを流し入れます。
  5. 5
    お鍋の底にふきんを敷いて保存瓶の8分目まで浸かるくらいのお湯を入れたら、軽く保存瓶のふたをしてお鍋に入れて火をつけて15分煮ます。
  6. 6
    15分経ったら取りだして今度はぎゅっとしっかり蓋をします。
    常温で冷ましてあら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やします。
    さっきまで透明だったシロップがもう真っ赤になってました。
  7. 7
    ⚠しっかり脱気ができていれば1年くらいは保存可能ですが、1度開けたら長持ちはしないので、なるべく早く食べ切るようにします。

おいしくなるコツ

トレハロースがない場合はグラニュー糖200gでレモン果汁を増やして作ってみてください。 トレハロースはグラニュー糖の40%くらいの甘さなのでシロップが甘くなりますが、減らすと腐敗の心配があるので減らさずに作ってみてください。

きっかけ

軸が取れてしまったチェリーを使って長期保存を目指した甘みを抑えたシロップ漬けを作りたくて。

公開日:2023/07/19

関連情報

カテゴリ
コンポートチェリー(さくらんぼ)

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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