桃色かわいい*すももジャム レシピ・作り方

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mochico*
甘酸っぱいフルーティーな香りがぎゅっと詰まったすもものジャムです。
酸っぱめ仕上げでアイスクリームやパンに添えるとおいしいです♪
みんながつくった数 5

材料(すもも1kg人分)

すもも
1kg
グラニュー糖
300g(すももの重量の30%)
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    すももはよく洗って縦に一周包丁を入れます。
    ぐるっとひねってふたつに分けます。
  2. 2
    実についた種はキッチンばさみなどでつまんでぐるっと捻ると簡単に取れます。
  3. 3
    縦に8等分にして横に2等分します。
    皮はついたままで大丈夫です。
  4. 4
    カットしたすももをボウルに入れて重さを計ります。
    すももに合わせてグラニュー糖もこのときに計ります。
  5. 5
    お鍋に皮つきのままのすももにグラニュー糖をまぶしかけてレモン果汁も入れます。
    グラニュー糖を全量入れたらお鍋をあおったり、ゴムべらでやさしくすもも全体に行き渡るように混ぜます。
  6. 6
    1時間くらいそのまま置きます。
    いい感じに水分が出てきてます。
  7. 7
    水分が出てきたら中火にかけて煮ます。
    5分くらいでふつふつと沸いて水分とあくがたくさん出てきます。
  8. 8
    あくを取りながら焦げつかないようにゴムべらで混ぜながら煮ます。
  9. 9
    15分〜20分好みのとろみの一歩手前まで煮つめます。
    冷めると少し固くなるのでお好みの一歩手前がポイントです。
  10. 10
    すももの量が増えると出来上がりまでの時間が長くなるので様子みながら仕上げてください。
  11. 11
    皮をつけたまま煮るととろみがつきやすい気がするのでつけたまま煮てます。
    皮つきだとジャムの色も桃色になってかわいいです!

おいしくなるコツ

酸っぱめのジャムなのでアイスクリームやトーストへトッピングするのがお気に入り。 ヨーグルトやフルーツティーなどもともと甘みのないものに使うときはグラニュー糖40%くらいがおすすめです。

きっかけ

すももをいっぱい貰ったので長く楽しむためにジャムも作りました。

公開日:2023/06/17

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールその他のジャム
関連キーワード
すもも すもも仕事 すももジャム スモモジャム

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/29 14:23
パンの中に挟みました!
簡単レシピ.✽.
作っていただいてありがとうございます♪ デニッシュでしょうか、バターたっぷり生地に甘酸っぱいジャムがおいしそうですね(*´ω`*)
2023/09/09 14:09
レシピありがとうございました。美味しいすももジャムが出来ました
まるきちくん
きれいな色でおいしそうです(*´﹃`*) おいしく作っていただいてありがとうございます♪

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