材料(4人分)
- トマト
- 250g
- たまねぎ
- 180g
- しめじ
- 70g
- マカロニ
- 100g
- 無塩バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 800ml
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少量
- ピザ用チーズ
- 80~100g
- 水(マカロニを茹でる用)
- 鍋1杯分
- 塩(マカロニを茹でる用)
- 少量
作り方
-
- 1
- トマトは洗ってヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
たまねぎは皮をむき、5mm幅ぐらいで細切りにする。
しめじは根元を切り取って、ほぐす。
-
- 2
- 鍋に水(マカロニを茹でる用)を入れて、火にかける。
沸騰したら塩とマカロニを入れ、パッケージの茹で時間に従って茹でる。
茹で上がったらザルに上げ、流水で冷やしてから水気を切る。
-
- 3
- 鍋に無塩バターとたまねぎを入れて、中火で炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら、しめじを加える。
1分ほど炒めたら、弱火にする。
薄力粉を加えて、具材になじませながら炒める。
-
- 4
- 薄力粉の白っぽさが無くなってきたら、牛乳(3分の1の量)を加える。
火を少し強めて、具材と牛乳をなじませながら加熱する。
-
- 5
- 全体的にとろみがついてきたら、もう一度牛乳(3分の1の量)を加える。
再度、具材と牛乳をなじませながら加熱する。
-
- 6
- 5が沸く直前に、もう一度牛乳(残りの全量)を加える。
再度、具材と牛乳をなじませながら加熱する。
-
- 7
- 6が沸いてきたら、弱火にする。
かき混ぜながら、強めのとろみがつくまで7~10分ほど加熱する。
とろみがついたら、火を止める。
-
- 8
- 7に塩、こしょう、マカロニを入れる。
全体的に、よく混ぜ合わせる。
-
- 9
- 8をグラタン皿に入れる。
トマトを置き、上にピザ用チーズをかける。
-
- 10
- 9を250度に予熱したオーブンに入れる。
チーズの表面に焼き色がつくまで(10~15分ほどが目安)焼いたら、出来上がり。