皮ごと食べる「新じゃがいものコロッケ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
新じゃがいもを皮ごとコロッケにするレシピです。新じゃがいもは水分量が多いので、茹でた後に水分を飛ばしてからマッシュします。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

新じゃがいも
400g
たまねぎ
100g
合い挽き肉
200g
1~2g
こしょう
少量
小麦粉
適量
たまご
1個
パン粉
適量
バター
大さじ1
揚げ油
適量
水(じゃがいもを茹でる用)
適量

作り方

  1. 1
    新じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除く。
  2. 2
    鍋に皮付きのまま、新じゃがいもを入れる。
    新じゃがいもが被るくらいの水を入れて、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、新じゃがいもに火が通るまで(竹串がスッと通るくらいまで)加熱する。
  4. 4
    火を止め、新じゃがいもをザルにあげる。(鍋の湯はすべて捨てる。)
  5. 5
    4のじゃがいもを再び鍋に戻し、中火にかける。
    鍋をゆすりながら加熱し、新じゃがいもの水分を飛ばす。
  6. 6
    5の新じゃがいもを熱いうちにつぶす。
    しばらくおいて、粗熱をとる。
  7. 7
    たまねぎをみじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒める。
  8. 8
    7のたまねぎがしんなりしてきたら、合い挽き肉を入れる。
    塩とこしょうも加えて、ほぐしながら炒める。
  9. 9
    合い挽き肉に火が通ったら、火からおろす。
    しばらくおいて、粗熱をとる。
  10. 10
    6に9を加えて、よく混ぜ合わせる。
    しっかり熱が冷めるまで、しばらくおく。
  11. 11
    10をコロッケの形に形成する。
  12. 12
    たまごを溶く。
    11に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。
  13. 13
    鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
    12を入れて、1~2分揚げる。
    ひっくり返して、4~5分ほど揚げて出来上がり。

きっかけ

新じゃがいもを購入したので作りました。

公開日:2023/05/09

関連情報

カテゴリ
小麦粉合い挽き肉玉ねぎポテトコロッケ新じゃが

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 6 件)

2024/05/15 13:30
美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
ソースたっぷりでボリューム感のあるコロッケ、すごく美味しそうです♪♪ いつも作って下さり、本当にありがとうございます!!
2024/05/07 12:34
美味しかったです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠❤素敵なレシピをありがとうございます♫
ジオ☆
たっぷりケチャップのかかったコロッケ、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする