皮ごと食べる「新じゃがいものコロッケ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 400g
- たまねぎ
- 100g
- 合い挽き肉
- 200g
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適量
- バター
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 水(じゃがいもを茹でる用)
- 適量
作り方
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- 1
- 新じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除く。
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- 2
- 鍋に皮付きのまま、新じゃがいもを入れる。
新じゃがいもが被るくらいの水を入れて、中火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火にして、新じゃがいもに火が通るまで(竹串がスッと通るくらいまで)加熱する。
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- 4
- 火を止め、新じゃがいもをザルにあげる。(鍋の湯はすべて捨てる。)
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- 5
- 4のじゃがいもを再び鍋に戻し、中火にかける。
鍋をゆすりながら加熱し、新じゃがいもの水分を飛ばす。
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- 6
- 5の新じゃがいもを熱いうちにつぶす。
しばらくおいて、粗熱をとる。
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- 7
- たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒める。
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- 8
- 7のたまねぎがしんなりしてきたら、合い挽き肉を入れる。
塩とこしょうも加えて、ほぐしながら炒める。
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- 9
- 合い挽き肉に火が通ったら、火からおろす。
しばらくおいて、粗熱をとる。
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- 10
- 6に9を加えて、よく混ぜ合わせる。
しっかり熱が冷めるまで、しばらくおく。
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- 11
- 10をコロッケの形に形成する。
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- 12
- たまごを溶く。
11に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。
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- 13
- 鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
12を入れて、1~2分揚げる。
ひっくり返して、4~5分ほど揚げて出来上がり。