ポテトサラダ(ハム・きゅうり・レタス・にんじん) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って、皮付きのまま30分ほど蒸し器で蒸す。
その後、皮をむいてボウルに入れてつぶす。
しばらく置いて、粗熱をとる。
-
- 2
- きゅうりは洗って、1~2mm幅の輪切りにする。
ボウルにきゅうりを入れ、塩(少量)をふる。
そのまま5分ほどおく。
しんなりしてきたら、水気を絞る。
-
- 3
- にんじんは洗って皮をむき、細かく刻む。
耐熱皿にのせて、水(大さじ1)を振りかける。
軽くラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
しばらくおいて、熱を冷ます。
-
- 4
- レタスは洗って水気を切り、1cm角で切り分ける。
ハムは半分に切り分けた後、1~2mm幅の細切りにする。
-
- 5
- 1にフレンチドレッシングを加えて混ぜ合わせ、じゃがいもに下味をつける。
-
- 6
- 5にマヨネーズ、塩、こしょう、2のきゅうり、3のにんじん、4のレタスとハムを入れる。
全体的によく和えて、出来上がり。