材料(2人分)
- じゃがいも
- 2〜3つ
- ベーコン
- 2〜3枚
- 玉ねぎ
- 半分
- しめじ
- 1/2パック
- 塩胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 大2
- 豆乳
- 200ml
- 水
- 100ml
- コンソメキューブ
- 1つ
- チーズ
- お好み
- バター(炒める用)
- 大1
- バター(容器に塗る用)
- 小1
作り方
-
- 1
- 下準備:じゃがいもは半月切りにして水につける。ベーコンは細切りに。玉ねぎはスライスにする。
-
- 2
- バターで1を炒め(玉ねぎが透明になるまで)きのこ類も追加し塩胡椒を振る
-
- 3
- 小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める
-
- 4
- 豆乳を入れてとろみが出るまで混ぜる(沸騰しないように)
-
- 5
- 水とコンソメを入れて煮込む
-
- 6
- 耐熱容器にバターを塗り5を入れる
-
- 7
- お好みでチーズを乗せてオーブントースターで5分
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンジで2分しておくと時短になります。ベーコンは厚切りがおすすめです。キノコはエリンギでもおいしいです。火は弱〜中火で。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったのでメイン料理として♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません