栗の風味ぎっしり*栗のプリン レシピ・作り方

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mochico*
秋の楽しみ♪
栗のペーストを使っていつものプリンを栗風味に。
ちょっとまだら模様になりました・・・でも、中はなめらか栗風味。

材料(8個人分)

栗ペースト(加糖のもの)
200g
2個
卵黄
1個分
★グラニュー糖
30g
★牛乳
400ml
★生クリーム
100ml
★バニラビーンズ(お好みで)
1/2本
ラム酒
大さじ1
栗の渋皮煮(トッピング用)
6粒
ホイップクリーム
お好みで

作り方

  1. 1
    清潔な容器を用意します。
    最近はジャム瓶がお気に入り。
    蓋をしたらお弁当にも液もれの心配なく持っていけるので便利。
  2. 2
    お鍋に★印の材料を入れて火をつけて沸騰させないように注意しながら砂糖を煮とかします。
    砂糖が溶けたら火を止めてラム酒を入れます。
  3. 3
    栗ペーストは加糖のものを使います。
    この時期は渋皮煮を作ったときに破れたものをペーストにするので自家製でも♪
  4. 4
    小さめのボウルに卵を割りほぐします。
  5. 5
    別の大きめのボウルに栗ペーストを入れて④の卵を少しずつ入れてなめらかになるように混ぜます。
  6. 6
    なめらかに混ざったら➂の温めた牛乳を入れて混ぜます。
  7. 7
    混ざったら濾してなめらかにします。
  8. 8
    容器にプリン液を流します。
    お鍋に底にふきんをしいて瓶の6割くらいまで水を入れます。
  9. 9
    お鍋にふきんをかぶせてお箸などで蒸気の逃げ道を作ってふたをして火をつけて中火で5分温めます。
  10. 10
    5分経ったら弱火にしてお箸をはずしてふたをして10分蒸し煮にします。
  11. 11
    蒸しあがったら、お鍋からだしてあら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やします。
    しっかり冷えたらホイップクリームや栗の渋皮煮などお好みでトッピングして完成です。
  12. 12
    レシピID1270021641の自家製栗の渋皮煮を使いました。
    少し手間はかかりますが、栗の香りをしっかり楽しめておいしいですよ。

おいしくなるコツ

瓶の厚みや火加減によって、できあがりも変わってくるのでお家にあった火加減や時間をみつけてくださいね。 今回は砂糖のみで作った渋皮煮のペーストで作ったのでバニラやラム酒の入ったペーストを使うときは材料のバニラやラム酒は外しても大丈夫です。

きっかけ

栗が店頭に並ぶ季節になり、大きな栗をもらったので渋皮煮や甘露煮を作ったので栗を使ったおやつを作ってみました。

公開日:2022/10/15

関連情報

カテゴリ
焼きプリン栗の甘露煮その他のプリン・プディング
関連キーワード
マロンプリン 栗プリン 栗の渋皮煮 栗ペースト

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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