アレンジ☆彡ドライイチジク入りかぼちゃサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ
- 400g位
- ドライイチジク
- 60g
- *マヨネーズ
- 大1.5~
- *プレーンヨーグルト
- 大1
- *お酢
- 小1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- カボチャを火が通り易い大きさに切る。
ドライイチジクは1cm弱の大きさに切る。
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- 2
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- カボチャを加熱する。
電子レンジでも良いですが、お勧めは蒸す方法。
ホックリと甘くなります。
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- 3
- 鍋にカボチャを入れ、塩 小1/2(分量外)を振りかけ、カボチャの高さの1/3位まで水を入れる。
蓋をして弱~中火で10~15分位加熱する。
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- 4
- 爪楊枝がすっと刺さるくらい柔らかくなったら、蓋を外して水分を飛ばす。
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- 5
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- カボチャをボウル等に移し、熱いうちにマッシャー等で潰す。
皮を取り除いても良いですが、私は皮も一緒に頂きます。
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- 6
- あら熱が取れたら、ドライイチジク、*を入れて混ぜる。
塩、コショウ等で調味する。
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
カボチャサラダをアレンジ。
かぼちゃとイチジク好きな家族のお気に入りメニュー。
ぜひお試しください。