ブルーベリーのグラデーションレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【クリームチーズ生地】
- クリームチーズ(室温に戻す)
- 200g
- グラニュー糖
- 70g
- プレーンヨーグルト(室温に戻す)
- 100g
- 6分立て生クリーム
- 150g
- 粉ゼラチン
- 8g
- 水
- 大さじ2
- 【ブルーベリーソース】
- 冷凍ブルーベリー
- 230g
- グラニュー糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 粉ゼラチン
- 2.5g
- 水
- 小さじ2
- 【ボトム】
- オレオクッキー
- 7枚
- 溶かしバター
- 20g
- 【デコレーション】
- カカオニブ
- 小さじ2
- ピスタチオ(ダイスカット)
- 小さじ1
- ブルーベリー
- 7粒
- ミント
- 3枚
作り方
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- 1
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- 小鍋に冷凍のブルーベリーを入れ、グラニュー糖を全体にまぶし、10分程おく。
粉ゼラチンはそれぞれ水でふやかしておく。
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- 2
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- ジップロックにオレオクッキーを入れ、綿棒で細かくなるまで叩く。溶かしバターを加えよく馴染ませる。
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- 3
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- 15cmの型(セルクル)の底面に敷き、上からスプーンで押しながら平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 4
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- ⑴の鍋を弱火にかけ、ブルーベリーを潰しながら軽く煮詰める。目の細かいザルで濾したら170gを取り分け、ふやかしたゼラチンとレモン汁を加える。
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- 5
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- ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れハンドミキサーで混ぜ合わせる。滑らかになったらヨーグルトを加え混ぜる。
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- 6
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- 湯煎で溶かしたゼラチンを加え、最後に6分立てにした生クリームを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
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- 7
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- チーズ生地とソースを
①チーズ230g+ソース120g
②チーズ150g+ソース35g
③チーズ90g+ソース10g
④チーズ50g+ソース3g
⑤チーズ30g
に分け混ぜる。
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- 8
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- 色の濃度の濃い順から型の中心に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。生地がもったりと重くなってきたら、ぬるま湯の湯煎にかけ固さを調整する。
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- 9
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- 型から外し、縁にカカオニブとピスタチオをのせる。ブルーベリーとミントを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
型から外す時は、温かい濡れぶきんを型の側面にあてるときれいに外せます。濾したソースが余った場合は切り分けたケーキに添えてあげても。
きっかけ
ハロウィン用のデザートが作りたくて
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