材料(4人分)
- カボチャ
- 1/8個(種、皮なしで約200g)
- ハム
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 牛乳
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃはスプーンなどで種を取り、皮をむき、適当な大きさに切る。
ハムは細かく切る。
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- 2
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- 鍋に水とかぼちゃを入れ、柔らかくなるまで茹でる。(10~15分くらい)
つまようじがスッと通ればOK。
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- 3
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- ザルにあけて水気を切る。
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- 4
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- 水気を切ったかぼちゃを、フォークの背などで潰す。
潰し加減はお好みで♪
私は完全に潰れているのが好きなので、形がなくなるまで潰しています。
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- 5
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- 潰したかぼちゃに、ハムと調味料を入れてまぜる。
おいしくなるコツ
かぼちゃによって調味料は加減してください。ほっこりしている→牛乳増、甘い→砂糖なし、など。
お好みでゆで卵やキュウリを入れても。
きっかけ
かぼちゃが残っていたので。
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