材料(7~8人分)
- 小豆あんの材料↓
- 小豆(日本食材)
- 100g
- 砂糖
- 50g
- はちみつ(フィンランド)
- 大さじ2
- 塩
- 1~2g
- 水
- 適量・500ml
- 求肥の材料↓
- もち米粉(日本食材)
- 100g
- 砂糖
- 100g
- かたくり粉
- 大さじ2
- 水
- 150ml
作り方
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- 1
- 小豆は洗って鍋に入れる。
水(小豆より水が5cm上になる位の量)を入れて、半日ほど漬けておく。
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- 2
- 1を火にかけて沸騰させる。
沸騰したら、小豆をザルにあげる。
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- 3
- 鍋に2の小豆と水(500ml)を入れて、強火にかける。
煮立ったら弱火にして、アクをとりながら40分ほど煮る。(煮ている途中で小豆が水面から出てきたら、水を足しながら煮る。)
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- 4
- 3の小豆が柔らかくなったら(芯がないくらい)、火を止める。
砂糖の半量(25g)を加えて、再び火にかける。
よくかき混ぜながら、沸騰手前まで温める。
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- 5
- 火を止めて、しばらく置いて鍋を冷ます。(小豆に甘みを浸透させるため。)
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- 6
- 5に残りの砂糖(100g)とはちみつと塩を加える。
あんこの固さになるまで、小豆の粒を潰すように混ぜながら煮る。
その後、火を止めてしばらくおき、粗熱をとる。
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- 7
- ボウルにもち米粉と砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
ボウルに水を2~3回に分けて加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
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- 8
- 深めの耐熱皿に7を入れ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
いったん取り出して、よくかき混ぜる。
再び電子レンジ(600w)に入れて、2分加熱する。
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- 9
- 8を取り出す。
熱いうちに、水をつけた木べらでかき混ぜる。
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- 10
- バットにかたくり粉を敷き、9の求肥を入れる。
求肥を手でバットに広げる。(手につかないように、表面にかたくり粉をまぶしながら)
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- 11
- 10cm×10cmぐらいの大きさに切ったラップに、餅1個分の求肥をのせる。
その上に6の小豆あんをのせ、求肥で小豆あんを包む。
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- 12
- 11を冷蔵庫に入れ、冷やして出来上がり。
きっかけ
小豆とはちみつを購入したので作りました。