そうめんうりの茹で方 レシピ・作り方

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o☆shin
かぼちゃのような見た目のそうめんうり。
茹でると麺状になる不思議なうりです。
クセもなくさっぱりといただけます。

材料(5人分)

そうめんうり
1/2個
たっぷり(浸る量)

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯をわかす。
  2. 2
    そうめんうりを縦半分に切り中の種を除き、5cm幅程度に切り分ける。
  3. 3
    湯が湧いたらそうめんうりを入れて10〜20分茹でる。
    箸が通るまで茹でる。
  4. 4
    茹で上がったら、ザルにあげ湯を切る。
  5. 5
    鍋かボールに戻し水を何度か替えて粗熱が取れたら、水を張った中で優しくほぐすとそうめん状にほぐれる。
    皮は剥がして捨てる。
  6. 6
    水を切り、冷蔵庫で冷やす。
    麺つゆやポン酢をかけて食べます。

    例<小鉢に1人分ひとつかみ盛り、麺つゆ大さじ1+ポン酢大さじ1を混ぜたものかけます。

おいしくなるコツ

○実を麺状にほぐすので思ったより量が増えます。 ○味付けをする前には水気をよく切ってください。

きっかけ

夏になるといただくので

公開日:2022/08/03

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カテゴリ
うり(瓜)

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