材料(5人分)
- そうめんうり
- 1/2個
- 湯
- たっぷり(浸る量)
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの湯をわかす。
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- 2
- そうめんうりを縦半分に切り中の種を除き、5cm幅程度に切り分ける。
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- 3
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- 湯が湧いたらそうめんうりを入れて10〜20分茹でる。
箸が通るまで茹でる。
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- 4
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- 茹で上がったら、ザルにあげ湯を切る。
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- 5
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- 鍋かボールに戻し水を何度か替えて粗熱が取れたら、水を張った中で優しくほぐすとそうめん状にほぐれる。
皮は剥がして捨てる。
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- 6
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- 水を切り、冷蔵庫で冷やす。
麺つゆやポン酢をかけて食べます。
例<小鉢に1人分ひとつかみ盛り、麺つゆ大さじ1+ポン酢大さじ1を混ぜたものかけます。
おいしくなるコツ
○実を麺状にほぐすので思ったより量が増えます。
○味付けをする前には水気をよく切ってください。
きっかけ
夏になるといただくので
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茹でると麺状になる不思議なうりです。
クセもなくさっぱりといただけます。