材料(5~6人分)
- きゅうり
- 400g
- 希釈用つゆ(白だし)
- 大さじ3
- 穀物酢
- 大さじ3
- 塩
- 2~3g
作り方
-
- 1
- きゅうりは洗って、両端を切り落とす。
ヘタ側の皮(硬い部分)を剥き取る。
表面に大きなイボがあったら剥き取る。
5mm幅ぐらいのななめ切りにする。
-
- 2
- 1のきゅうりをボウルに入れて、塩をふる。
軽く混ぜて、全体的に塩をいきわたらせる。
そのまま5分ほどおく。
-
- 3
- 白だしと穀物酢を混ぜ合わせる。
-
- 4
- 2と3を保存袋に入れて、空気を抜いて封をする。
軽く揉んでから、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
- 5
- 4の水気を切って、器に盛って出来上がり。
きっかけ
夏に食べる、あっさり系の浅漬けが作りたくて作りました。