アプリで広告非表示を体験しよう

ほうじ茶香る☆パンナコッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
ほうじ茶の香り、風味が良いパンナコッタです。
簡単なのでおやつにはもちろん、おもてなしにも。

材料(6人分)

生クリーム
180ml
牛乳
220ml
ほうじ茶ティーバッグ(茶葉でも)
5g
グラニュー糖
40〜50g
ゼラチン
5g
30ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  2. 2
    小鍋に牛乳、ほうじ茶ティーバッグを入れて弱火にかけ、加熱する。
  3. 3
    ふつふつとしてきたら2分加熱してほうじ茶を煮だし、火を止めて2分放置する。
    ティーバックを取り出す。
  4. 4
    生クリーム、グラニュー糖を加えて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。
  5. 5
    再び温まったら火を止め、1を入れて混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かす。
  6. 6
    鍋底を冷水に当てて冷やし、混ぜながらとろみが出るまで冷やす。
  7. 7
    茶こしなどでこしながら器に流し入れる。
    冷蔵庫で数時間冷し固める。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

きっかけ

パンナコッタが好きなので。

公開日:2022/06/20

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ夏のおもてなし料理簡単お菓子デザート生クリーム
関連キーワード
パンナコッタ ほうじ茶 デザート 生クリーム
料理名
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする