材料(6人分)
- 生クリーム
- 180ml
- 牛乳
- 220ml
- ほうじ茶ティーバッグ(茶葉でも)
- 5g
- グラニュー糖
- 40〜50g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 30ml
作り方
-
- 1
- 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
-
- 2
-
- 小鍋に牛乳、ほうじ茶ティーバッグを入れて弱火にかけ、加熱する。
-
- 3
- ふつふつとしてきたら2分加熱してほうじ茶を煮だし、火を止めて2分放置する。
ティーバックを取り出す。
-
- 4
-
- 生クリーム、グラニュー糖を加えて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。
-
- 5
- 再び温まったら火を止め、1を入れて混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かす。
-
- 6
- 鍋底を冷水に当てて冷やし、混ぜながらとろみが出るまで冷やす。
-
- 7
- 茶こしなどでこしながら器に流し入れる。
冷蔵庫で数時間冷し固める。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
パンナコッタが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なのでおやつにはもちろん、おもてなしにも。