材料(2〜4人分)
- 人参
- 1本
- ちくわ
- 1本
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎酢
- 小さじ1
- ◎マヨネーズ
- 大さじ2
- ◎すり胡麻(orゴマドレッシング)
- 大さじ1
- ◎塩
- 少々
- 炒りごま(仕上げ)
- 少々
- 水(レンチン用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参は千切りにして耐熱ボールに入れる。水大さじ2をふりかけてラップをして電子レンジ600w1分加熱。混ぜて30秒加熱して粗熱を取る。
-
- 2
- ちくわを薄い輪切りにする。
-
- 3
- 1で底に溜まった水分を捨てて、ちくわと調味料◎を加えて混ぜる。
-
- 4
- 器に盛り仕上げに炒りごまを散らして完成です。
おいしくなるコツ
人参はシャキシャキが好みなので加熱はほどほどにしています。柔らかめがお好みでしたら電子レンジの加熱時間を増やしてください。
きっかけ
お弁当用に