形にこだわらない英国風スコーン レシピ・作り方

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さくぼぼ
適当な切り方なので毎回微妙に違う形になるスコーン…
※英国風と言いながら好みの関係で少し甘めかも

材料(4-5人分)

【8-10個分】
※切り方で個数が変わります
★薄力粉
200g
★砂糖
40g
★ベーキングパウダー
小さじ2強
バター
50g
水(牛乳の代用)
100-110ml
スキムミルク(牛乳の代用)
大さじ2強
【他】
打ち粉(薄力粉)
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・水にスキムミルクを溶かし、冷やしておく
    ・バターは1cm角程度に小さく切って冷やしておく
    ・★粉類は合わせてふるっておく
    ・オーブンは200℃に予熱する
  2. 2
    大きめのボウルに振るった★粉類、バターを入れ、粉と合わせながらバターを指で手早くすり潰し、全体が粉チーズ状になるようにする
    (溶かさないように手早く!)
  3. 3
    スキムミルク液を加えて、ゴムベラなどで生地が一つに纏まるように混ぜる
    (練りすぎ注意)
    ※ここでスキムミルク液を大さじ1くらい残して、あとで生地の表面に塗る用にとっておくとラク
  4. 4
    平らな場所に打ち粉をして、纏めた生地を伸ばして半分に畳む(半分に切って重ねてもok)
    2-3回繰り返して2cmぐらいの厚さに整える
    ※練らない、畳むだけ
  5. 5
    好きなサイズで良いですが、打ち粉をした包丁でスパッと8-10等分に切り分ける
    (端っこは歪でも気にしない、断面は触らない)
  6. 6
    鉄板にクッキングシートを敷いてスコーン生地を隙間を空けて並べ、スキムミルク液の残りをスコーン生地の表面に薄く塗る
    (液は残ってなければ分量外で作るか、塗らなくても大丈夫です)
  7. 7
    200℃のオーブンで約15分焼く、完成
    (途中焦げそうならアルミホイルを被せる)
  8. 8
    10等分でこんな感じ

おいしくなるコツ

水とスキムミルクは牛乳に変更出来ます 水を20秒だけレンジで加熱するとスキムミルクが溶けやすくなります…が、後で冷えるのを待つのに時間が掛からないよう熱々にはしない方がいいかと

きっかけ

型を買うか悩んで買ってません 型で抜いたら綺麗になるんだろうな、という感じです 等分は自由なので6個でも7個でも何個になってもいいですが、5個以下は1個のサイズが大きすぎるのでは…と個人的に思います

公開日:2022/05/22

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉牛乳・乳飲料

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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