簡単!あるもの野菜でコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 5cm
- キャベツ
- 3枚程度
- ウインナー
- 1本
- フライドオニオン
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 牛肉だしの素(ダシダ)
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかける。
-
- 2
- 人参を1cm角程度の薄切りにして、1の鍋に加える。
キャベツの葉を1cm角のざく切り、芯は薄切りにして1の鍋に加える。
-
- 3
- コンソメ顆粒、牛肉だしの素、フライドオニオン、ローリエを加えて煮る。
-
- 4
- ウインナーを薄切りにして鍋に加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 塩コショウで味を整えて、器に入れて、ドライパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
煮えにくいものから順番に切って煮ていけば出来上がりが早いです。
コンソメと牛肉だしの素を両方使うことで味に深みがでます。
フライドオニオンを入れると手軽にコクと旨味が増します。
きっかけ
キャベツの外葉の利用で