おせちの余りを使って!ヘルシー黒豆パウンドケーキ レシピ・作り方

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腸活くみちゃん
ホットケーキミックスと絹ごし豆腐でヘルシーに。
おせちで余った黒豆をゴロゴロ入れて!

材料(4〜8人分)

ホットケーキミックス
160g
絹ごし豆腐
160g
黒豆煮
160g
ラム酒
大1
バター(型に塗る)
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で予熱し、パウンド型にバター(オリーブオイルなどでも良い)を薄く塗っておく。
  2. 2
    ボウルに豆腐を水切りせずそのまま入れ、泡立て器でなめらかになるまでよくまぜる。
  3. 3
    2に、ホットケーキミックス・黒豆(汁気が多少入ってもOK)・香り付けのラム酒を入れたら、ヘラなどでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    生地の上面を平らにならして、型をトントンとたたいて空気を抜いたら、オーブン180℃ 35〜40分焼く。
    竹串などで型と生地の間を通し、ひっくり返して型から外す。

おいしくなるコツ

スケールの上にボールを乗せてゼロgにし、豆腐(混ぜる)→HM→黒豆と加えて行けば、軽量も簡単です(*^^*) 豆腐・HM・黒豆はだいたい同量でオッケー! ラム酒の代わりにバニラエッセンスやバニラビーンズでももちろんいいです(^o^)

きっかけ

おせちの黒豆煮はあまり人気がないですが、このケーキは家族も大好きなので、ここ数年定番です! 豆腐+黒豆で腸も喜びます(*^^*)

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
黒豆パウンドケーキホットケーキミックス食物繊維の多いレシピ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

腸活くみちゃん 食べたもので身体はできている。 腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品を美味しく楽しく食べて健康に過ごしたいです。 腸活好きすぎて腸育コンシェルジュ資格を取りました。 なるべくお砂糖は使わず、自然な調味料を使ったシンプルな味付け。作るのも食べるのも呑むのも大好きな主婦です。よろしくお願いします。

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