材料(3~4人分)
- トマト
- 140g
- きゅうり
- 50g
- ブロッコリー
- 80g
- 黄パプリカ
- 40g
- 赤たまねぎ
- 50g
- レタス
- 80g
- マカロニ
- 40g
- 水(マカロニを茹でる用)
- 適量
- 塩(マカロニを茹でる用)
- 少量
- りんご酢
- 大さじ2
- EVオリーブオイル
- 大さじ2
- ガムシロップ
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 水(ブロッコリーのレンジ加熱用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かして塩を少量入れ、マカロニをパッケージの茹で時間に従って茹でる。
茹で上がったらザルに上げ、流水で冷やしてから水気を切る。
-
- 2
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
深めの耐熱ボウルに入れて、水(大さじ1)を振りかける。
軽くラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
しばらく置いて粗熱をとる。
-
- 3
- トマトは洗って、食べやすい大きさに切る。
きゅうりは洗って、1~2mm幅の輪切りにする。
黄パプリカは洗って、細切りにする。
-
- 4
- レタスは洗って、食べやすい大きさにちぎる。
赤たまねぎは皮をむき、1~2mm幅の薄切りにする。
-
- 5
- りんご酢、EVオリーブオイル、ガムシロップ、薄口しょうゆをよく混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5に1、2、3、4を入れて全体的によく和えて、皿に盛りつけて出来上がり。