お弁当に入れる「じゃがいもの甘煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 400g
- 水
- 200ml
- 粉末昆布だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- 水(じゃがいもをさらす用)
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
5分ほど水にさらす。
-
- 2
- 鍋にじゃがいも、水、粉末昆布だしの素を入れて中火にかける。
沸いたら落とし蓋をして、5分ほど煮る。
-
- 3
- 2に砂糖、みりんを加えて混ぜる。
落とし蓋をして、更に5分ほど煮る。
-
- 4
- 3にしょうゆ、酒を加えて混ぜる。
時々じゃがいもをひっくり返したりしながら、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
じゃがいもに火が通ったら、出来上がり。