食べすぎ注意♪ くるみのキャラメリゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎ.
バターを使わないシンプルなキャラメリゼです。ツヤのある見た目と、食べたときのカリカリ感が絶妙です♪ついついキャラメルポップコーンのように食べすぎてしまいます笑

材料(2〜人分)

素焼きくるみ
140g
三温糖
90g
大さじ2

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンに三温糖と水を入れ、中火にかける。グツグツしてきたらくるみを入れて絡めるように混ぜる。
  2. 2
    火を止めて混ぜ続ける。白っぽくサラサラになり、粉を吹いたような状態になるまで混ぜる。
  3. 3
    再び火をつけて弱めの中火に。ツヤのあるキャラメル色になるまで混ぜる。鍋から若干煙が出てきたら火を止める。
  4. 4
    ステンレスバットにクッキングシートを敷き、広げて冷ます。冷めたらくっついている部分を手でバラして完成!

おいしくなるコツ

調理後、カラメルが固まって洗い物が大変になるので、混ぜるときは割り箸で使い捨てにしています。使用後のフライパンはお湯を沸かすとカラメルが取れます。

きっかけ

ミックスナッツのくるみが苦手なので、食べやすいように甘くしたくて。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
胡桃パンその他の焼き菓子簡単お菓子その他のお菓子生キャラメル

このレシピを作ったユーザ

なぎ. ゆる節約共働きのアラサー会社員です。 「がんばらなくても美味しい」をモットーに 毎日ごはんを作っています。 平日は気取らず3品目標! 休日はちょっと手間をかけて♪ 大事なのは続けること。 美味しいごはんを作ってみんなHAPPY(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする