材料(2人分)
- じゃがいも
- 約200g
- たまねぎ
- 50g
- 牛ひき肉
- 100g
- 塩
- 少量
- こしょう
- 少量
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適量
- バター
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って、芽を取り除いて皮をむく。
4等分ぐらいに切り分ける。
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- 2
- 1を水にサッとくぐらせた後、深めの耐熱皿に入れる。
水(大さじ1)を振りかけて軽くラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600wで4~5分目安)
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- 3
- たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら牛ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。
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- 4
- 3に塩とこしょうを入れて、牛ひき肉に火が通るまで炒める。
炒め終わったらしばらくおいて、粗熱をとる。
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- 5
- 2のじゃがいもを熱いうちにボウルでつぶし、4を入れて全体的によく混ぜ合わせ、コロッケの形に形成する。
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- 6
- たまごを溶く。
5に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。
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- 7
- 鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
6を入れて、1~2分揚げる。
その後ひっくり返して、4~5分ほど揚げて出来上がり。
きっかけ
余っていたじゃがいもを使い切るために作りました。