材料(1人分)
- 【マグカップ1杯分
- 300mlを想定】
- 水
- 300ml
- 氷
- 7-8個
- 緑茶の茶葉(一番茶)
- 茶匙2-3杯(大さじ1弱)
- ※茶葉は水出し専用じゃなくてok
作り方
-
- 1
- 緑茶の茶葉を用意する
※スーパーの価格帯なら1,000円(100g換算)以上のものを推奨、それ以下になると、茶葉自体が硬く、短時間での水出しは難しいです…
-
- 2
- 必要な器具を用意する
・急須(ポットでも可)
・茶漉し
・マグカップ(300ml以上)
-
- 3
- 急須に茶葉を入れて平らにならし、分量の半分の氷を茶葉の上から入れる
(3-4つ、入れば好きなだけ)
-
- 4
- マグカップ7分目くらいの水を計量し、急須に入れる
蓋して、そのまま約10分間置いておく
-
- 5
- マグカップに残りの氷を入れ、茶漉しで茶葉を濾しながら緑茶を注ぎ入れる
(2-3回分けて注ぐ、1回注ぐ度に急須を軽く回すとしっかり味が出てきます)
-
- 6
- 最後の一滴まで注ぎ切る
-
- 7
- 入れたてのお茶をお楽しみください
おいしくなるコツ
不織布のお茶パックの使用はNGです!旨味が少しもなくなります…
旨味が強く出ますので、味が濃いと感じたら水を足してokです
大きめのボトルに大量に作る場合は、衛生面から当日中に飲み切ってください
きっかけ
こちらもお茶屋直伝です
品質の良い煎茶で、放っておくだけで簡単に冷たくて美味しいお茶ができます