アプリで広告非表示を体験しよう

鍋焼きシフォン風バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
オーブン対応の厚手の鋳物琺瑯鍋でシフォン型がなくてもふんわりしっとりなケーキが焼けます♡

材料(4人分)

4個
きび砂糖
30g
グラニュー糖
30g
◯バナナ
1本(よく熟したもの)
◯牛乳
大さじ1
◯サラダ油
大さじ2
●薄力粉
80g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
●塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●は合わせてふるっておく。
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    バナナはフォークでつぶしておく。
  2. 2
    卵黄ときび砂糖をボウルに入れて泡立て器ですりまぜ、◯を入れて混ぜ合わせる。
    白っぽくなるまで混ぜなくてもよい。
  3. 3
    卵白を別のボウルに入れてグラニュー糖を3回に分けて加えながらつやのあるメレンゲになるまで泡立てる。
  4. 4
    3を2にひとすくい入れて泡立て器でぐるぐるかき混ぜる。
  5. 5
    4に3を2回に分けて入れてゴムベラでざっくりと混ぜる。
  6. 6
    オーブンペーパーを敷き込んだ鍋に5を流し入れて160℃に予熱したオーブンで50分焼く。
  7. 7
    出来上がったらケーキクーラーに取って冷ます。
    焼き立ての膨らみはすぐに落ち着いてしまうが大幅にかさが減ることはない。

おいしくなるコツ

鍋のサイズは18cmです。

きっかけ

バナナが熟してしまったのでケーキにしてみました。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキストウブその他のケーキバナナケーキホーロー鍋で作るスイーツ

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする