材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個(350g位)
- 水
- 手順2参照
- *バター
- 20g
- *顆粒和風だし
- 小1
- 塩
- 小2/3
- 醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、芽を取り除き、5分程水に浸して表面のでんぷんを取り除く。
(今回はとても大きいじゃがいも2個を半分に切って面取りしました。)
-
- 2
-
- 鍋にじゃがいも、じゃがいもが被るより少し多めの水、*、塩の半量を入れて、弱火にかける。
蓋はしない。
-
- 3
-
- バターが溶けたところで、煮汁の味をみて、塩気が足りないようなら残りの塩を追加する。
弱火のままコトコトと煮る。
-
- 4
-
- 串がスッと刺さるくらい(表面がちょっとはがれるくらい)になったら醤油を入れて火を止める。
-
- 5
- 冷まして味をしみ込ませる。
できれば一晩冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んでおいしいです。
-
- 6
- 汁ごと温めてお召し上がりください。
保存は冷蔵庫で4日位です。
-
- 7
- じゃがいもは男爵いも、インカのめざめがお勧めです。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり煮て、一晩寝かせること。
きっかけ
じゃがいもが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
じゃがいも好きさんにぜひお試し頂きたいです。
煮て放置するだけです。