アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり☆じゃがいもバター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
じゃがいも本来のおいしさが味わえるシンプルな一品です。
じゃがいも好きさんにぜひお試し頂きたいです。
煮て放置するだけです。

材料(4人分)

じゃがいも
4個(350g位)
手順2参照
*バター
20g
*顆粒和風だし
小1
小2/3
醤油
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、芽を取り除き、5分程水に浸して表面のでんぷんを取り除く。
    (今回はとても大きいじゃがいも2個を半分に切って面取りしました。)
  2. 2
    鍋にじゃがいも、じゃがいもが被るより少し多めの水、*、塩の半量を入れて、弱火にかける。
    蓋はしない。
  3. 3
    バターが溶けたところで、煮汁の味をみて、塩気が足りないようなら残りの塩を追加する。
    弱火のままコトコトと煮る。
  4. 4
    串がスッと刺さるくらい(表面がちょっとはがれるくらい)になったら醤油を入れて火を止める。
  5. 5
    冷まして味をしみ込ませる。
    できれば一晩冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んでおいしいです。
  6. 6
    汁ごと温めてお召し上がりください。
    保存は冷蔵庫で4日位です。
  7. 7
    じゃがいもは男爵いも、インカのめざめがお勧めです。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮て、一晩寝かせること。

きっかけ

じゃがいもが好きなので。

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも作り置きの野菜簡単夕食電子レンジで作るじゃがバター肉じゃが
関連キーワード
じゃがバター じゃがいも 煮物 じゃがいも
料理名
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする