ホットクックで作るオレンジのコンフィ レシピ・作り方
材料(●人分)
- 国産オレンジ
- 10個
- グラニュー糖
- 重量の100%
- 水
- グラニュー糖と同量
- コアントロー
- 100ml(お好みで)
作り方
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- 1
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- オレンジは表面をチーズグラインダーで削って金串か楊枝で全体を穴だらけにする。
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- 2
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- 3回茹でこぼす。
浮いてくるので落とし蓋をする。
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- 3
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- 水につけて一昼夜おく。
水は時々取り替える。
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- 4
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- 好きな厚さにスライスする。
通常5〜10mm程度。
あまり薄くしすぎると煮崩れる。
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- 5
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- ホットクックの内鍋に水とコアントローとグラニュー糖の1/3程度入れて
手動→煮物→まぜない→1分
でセットする。
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- 6
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- 4を入れて落とし蓋をして
手動→煮物→まぜない→10分
で加熱する。
加熱が終わったら2時間保温する。
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- 7
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- オレンジを端に寄せるようにしてすきまをあけて残りのグラニュー糖の半量を入れる。
鍋を揺すって全体に行き渡るようにする。
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- 8
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- 落とし蓋をして
手動→煮物→まぜない→10分
加熱する。
できたら2時間保温する。
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- 9
- 工程7をもう一度繰り返し、落とし蓋をして
手動→煮物→まぜない→10分
で加熱する。
この加熱が終わったら6〜12時間保温する。
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- 10
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- 手動→煮物→まぜない→1分
で加熱してから
手動→煮詰める→40分
加熱する。落とし蓋はする。
そのまま3時間保温する。
この工程を2回繰り返す。
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- 11
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- シロップにとろみがついて色も赤褐色に変わっているはず。
本体から内鍋を出す。
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- 12
- 壊れないように気をつけて一枚一枚お箸でシロップと保存容器に入れる。
普通に保存する場合はここで完成。
冷蔵庫で2週間ほどもつ。
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- 13
- 長期保存する場合、煮沸消毒した瓶にシロップごと入れて脱気する。
脱気の時間は15分くらい。
うまく脱気できれば常温で半年はもつ。
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- 14
- 工程6でシロップを味見してみて好みの味に比べてとんでもなく苦いようならば残念ながらこのシロップは使えない。
汁気を切って工程5に戻ってやり直す。
多少苦いかなくらいでちょうどいい。
おいしくなるコツ
保温している時間は長くなっても大丈夫なので次の工程を考慮して生活リズムに合わせて適宜調整してください。
ホットクック先生におまかせすればほぼほぼ失敗しないので気長にのんびり作ります♪
きっかけ
3〜4日がかりのコンフィ作りを目を離してできるようにホットクックのレシピにしました。
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保温機能で鍋で作るよりも味染みがよく時短になります。