アプリで広告非表示を体験しよう

トマトのデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
apricotcream
完熟トマトをさらに甘くしてデザートにしてみました♡

材料(3〜4人分)

ミディトマト
7〜8個(500g前後)
国産レモン
2個
グラニュー糖
300g
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1000ml前後の容量の耐熱容器にグラニュー糖と水を入れて電子レンジで4分加熱する。
    かき混ぜてしっかりグラニュー糖を溶かして冷ましておく。
  2. 2
    ミディトマトは湯むきする。
  3. 3
    1が冷めたら2とレモンを薄切りにして入れる。
    国産レモンがない場合は皮をむいて使う。
  4. 4
    小皿や何かの蓋などを落とし蓋にして3に入れてから冷蔵庫で一晩〜一日冷やす。
  5. 5
    残ったシロップとレモンスライスは水か炭酸水で1:3〜5で割るとほんのりトマト風味のレモネードになる。
    あればミントを加えると爽やかさが増す。

おいしくなるコツ

ミニトマトでもおいしくできます。

きっかけ

もちろんそのまま食べるのが一番なのですが、あまりにおいしいトマトに出会ったのでデザートにしてみたくて作りました。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
フルーツトマトレモントマト全般プチトマト

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする