材料(3〜4人分)
- ミディトマト
- 7〜8個(500g前後)
- 国産レモン
- 2個
- グラニュー糖
- 300g
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- 1000ml前後の容量の耐熱容器にグラニュー糖と水を入れて電子レンジで4分加熱する。
かき混ぜてしっかりグラニュー糖を溶かして冷ましておく。
-
- 2
-
- ミディトマトは湯むきする。
-
- 3
-
- 1が冷めたら2とレモンを薄切りにして入れる。
国産レモンがない場合は皮をむいて使う。
-
- 4
-
- 小皿や何かの蓋などを落とし蓋にして3に入れてから冷蔵庫で一晩〜一日冷やす。
-
- 5
-
- 残ったシロップとレモンスライスは水か炭酸水で1:3〜5で割るとほんのりトマト風味のレモネードになる。
あればミントを加えると爽やかさが増す。
おいしくなるコツ
ミニトマトでもおいしくできます。
きっかけ
もちろんそのまま食べるのが一番なのですが、あまりにおいしいトマトに出会ったのでデザートにしてみたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません