アプリで広告非表示を体験しよう

全部食べられます!大根の皮と葉の根元のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nimimu
大根の葉、くき、皮、捨てる部分ですぐに栄養満点のふりかけが出来ます(^-^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根の皮
20cmくらい
大根の葉の茎
5cm(あるだけ)
かつお節
1袋3~5gくらい
ごま
大さじ1くらい
顆粒だし
小さじ3分の1
小さじ4分の1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほかの料理を作る時に出た大根の剥いた皮や茎を適当にみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1のみじん切りを入れ、1分くらい軽く炒める。
  3. 3
    残りの調味料を全部入れて少し炒め、しんなりしたら出来上がりです。
    調味料はお好みで調整してください。納豆に入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

今日は茎立菜の硬い茎の部分も入れました。他にも、高菜の茎、カブの皮や葉、硬いもの苦味があるもので作ると美味しいです。

きっかけ

皮も茎も美味しいのにもったいないので、皮はアンチエイジングにもいいし、子供たちもパパも大好きな1品です(^-^)

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
ごま油かぶかつお節(鰹節)ごはんのお弁当(大人用)大根

このレシピを作ったユーザ

nimimu 自分の食べたいものを フードロスなく作る乁( ˙ω˙ 乁) がモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/07 17:43
子供もぱくぱく食べてくれました(^^)
ベリー615
つくれぽありがとうございます(^-^)♡嬉しいです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする