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マーマレードとぽん酢で作る手羽元のオーブン焼き レシピ・作り方

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apricotcream
時間はかかるけど基本的にほったらかしです♪
前日から準備して当日は焼くだけです
ぽん酢効果でやわらかお肉になります♡

材料(3〜4人分)

手羽元
10本
◯ぽん酢
大さじ3
◯酒
大さじ2
◯にんにくチューブ
小さじ1
◯生姜(すりおろし)
ひとかけ
◯塩
少々
◯胡椒
少々
醤油
大さじ3
マーマレード
大さじ3
ブラウンシュガー
大さじ1
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作り方

  1. 1
    手羽元はフォークで皮側と身側とそれぞれ5〜6か所穴を開ける。
  2. 2
    ジップロックに◯と1を入れて揉み込む。
    1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    2に醤油とマーマレードとブラウンシュガーを追加して揉み込む。
    冷蔵庫で一晩〜一日寝かせる。
  4. 4
    天板にオーブン対応クッキングシートを敷いて汁気を切った3を皮目を上にして並べる。
    オーブン対応の器にチキンのつけ汁を入れて一緒に加熱する。
    オーブンを180℃に予熱して20分焼く。
  5. 5
    焼き上がったらいっしょに加熱したつけ汁をくぐらせて味付けとつや出しをする。

おいしくなるコツ

ブラウンシュガーは砂糖で代用できます。

きっかけ

オーブン任せの料理で楽したくて作りました

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
手羽元オレンジジャム・マーマレードポン酢簡単鶏肉料理包丁を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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