生トマトでフレッシュ キーマカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- ●塩
- 少々
- ●胡椒
- 少々
- ●クミンパウダー
- 少々(なくても可)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- セロリ
- 1/2本
- 塩(野菜用)
- 少々
- サラダ油(野菜用)
- 大さじ1/2
- トマト
- 2〜3個
- カレー粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 生姜(みじん切り)
- ひとかけ
- 白ワイン
- 大さじ3
- ◯ウスターソース
- 大さじ2
- ◯はちみつ
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- ゆで卵(トッピング用)
- 適宜
- 乾燥パセリ(トッピング用)
- 適宜
- ご飯
- 1膳(1人分)
作り方
-
- 1
-
- 合い挽き肉は●をふっておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、生姜はみじん切りにする。
-
- 3
-
- トマトはフードプロセッサーやミキサーでなめらかにしておく。
-
- 4
-
- サラダ油(野菜用)をフライパンで熱し玉ねぎ、にんじん、セロリ、塩(野菜用)を5分ほど炒める。
出来上がったら皿に取っておく。
-
- 5
-
- 野菜類は15〜20分ほどじっくり炒めると旨みが出ておいしいです。
お時間のある時にはぜひおすすめします。
-
- 6
-
- サラダ油、にんにくチューブ、生姜、カレー粉を炒める。
-
- 7
-
- カレーの香りが立ってきたら1を入れて炒める。
-
- 8
-
- 全体に火が通ったら白ワインを入れる。水分が少なくなるまで炒める。
-
- 9
-
- 3と4と◯を入れてざっと混ぜ合わせる。
-
- 10
-
- 10分ほど弱火で煮込む。
仕上げに塩少々で味を整える。
-
- 11
-
- ご飯、ゆで卵、乾燥パセリを盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
クミンパウダーはなくても大丈夫ですが、あるとちょっと本格的な味に近づきます。
きっかけ
熟しすぎてしまったトマトを使い切りたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません