生トマトでフレッシュ キーマカレー レシピ・作り方

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apricotcream
生のトマトがとってもフレッシュ

材料(3〜4人分)

合い挽き肉
250g
●塩
少々
●胡椒
少々
●クミンパウダー
少々(なくても可)
玉ねぎ
1個
にんじん
1/4本
セロリ
1/2本
塩(野菜用)
少々
サラダ油(野菜用)
大さじ1/2
トマト
2〜3個
カレー粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
にんにくチューブ
小さじ1
生姜(みじん切り)
ひとかけ
白ワイン
大さじ3
◯ウスターソース
大さじ2
◯はちみつ
大さじ1/2
少々
ゆで卵(トッピング用)
適宜
乾燥パセリ(トッピング用)
適宜
ご飯
1膳(1人分)

作り方

  1. 1
    合い挽き肉は●をふっておく。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、セロリ、生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    トマトはフードプロセッサーやミキサーでなめらかにしておく。
  4. 4
    サラダ油(野菜用)をフライパンで熱し玉ねぎ、にんじん、セロリ、塩(野菜用)を5分ほど炒める。
    出来上がったら皿に取っておく。
  5. 5
    野菜類は15〜20分ほどじっくり炒めると旨みが出ておいしいです。
    お時間のある時にはぜひおすすめします。
  6. 6
    サラダ油、にんにくチューブ、生姜、カレー粉を炒める。
  7. 7
    カレーの香りが立ってきたら1を入れて炒める。
  8. 8
    全体に火が通ったら白ワインを入れる。水分が少なくなるまで炒める。
  9. 9
    3と4と◯を入れてざっと混ぜ合わせる。
  10. 10
    10分ほど弱火で煮込む。
    仕上げに塩少々で味を整える。
  11. 11
    ご飯、ゆで卵、乾燥パセリを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

クミンパウダーはなくても大丈夫ですが、あるとちょっと本格的な味に近づきます。

きっかけ

熟しすぎてしまったトマトを使い切りたくて作りました。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
カレー粉ドライカレートマト全般

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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