さっぱり 塩レモン焼きそば レシピ・作り方

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apricotcream
鶏がらスープの塩味とレモンが最高に合います♪

材料(1人分)

焼きそば用麺
1袋
大さじ2
豚バラ肉
50g
キャベツ
1枚
玉ねぎ
1/4個
もやし
50g(1/4袋)
レモン
1/4個
ペースト状鶏がらスープの素
大さじ1/2
サラダ油
小さじ2
胡椒
お好みで適宜

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、玉ねぎは繊維に沿って5mmほどの薄切り、もやしはそのままで。
    豚バラ肉は2cmほどの幅に切る。
  2. 2
    焼きそば用の麺は、袋の上からフォーク等で数ヵ所穴を開ける。
    電子レンジで1分加熱。
  3. 3
    豚バラ肉を炒める。
    鉄のフライパンを使用される場合にはサラダ油少々(分量外)を入れてから炒める。
  4. 4
    3の肉の色が変わり火が通ったらサラダ油小さじ1を入れる。キャベツ、玉ねぎ、もやしを追加してしんなりするまで炒めいったんフライパンから取り出しておく。
  5. 5
    野菜と肉を取り出したフライパンをそのまま使用して、サラダ油小さじ1を入れてから、レンジで加熱した焼きそば用の麺に水をふりかけて炒める。
  6. 6
    5に4を戻して炒め合わせたら、ペースト状鶏がらスープの素で味付けする。
  7. 7
    ペースト状鶏がらスープの素は味の素の香味ペーストを使用しましたが、味覇、香味シャンタン等、お好みのものをご使用ください。
  8. 8
    レモンを絞って、お好みで胡椒もかけて完成です。

おいしくなるコツ

家庭用の火力で一般的な24cm〜26cmのフライパンをご使用の場合、時間がある時は1人分ずつ作る方がやりやすいですが、倍量の2人分くらいまではできます。 鉄のフライパンをご使用の場合はサラダ油は大さじ1から2程度増量して炒めてください。

きっかけ

かんたんおうちごはんの味方の焼きそばですが、たまには味違いも食べたくなって作ってみました。

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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