春を感じる☆桜ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- クリームチーズ
- 125g
- 水切りヨーグルト
- 60g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵
- 1個
- コーンスターチ
- 大1/2
- メープルシロップ
- 10g
- レモン汁
- 小1/2
- 桜リキュール
- 大1
- 桜の塩漬け
- 4輪
作り方
-
- 1
- プレーンヨーグルトは一晩水切りしたものを使用します。
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- 2
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- 桜の花を水に15分ほど浸して塩抜きする。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、花を1輪ずつ切り離す。
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- 3
- 卵、クリームチーズは常温にしておく。
オーブンを170℃に温める。
型にクッキングシートを敷いておく。
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- 4
-
- ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加え混ぜる。
(チーズのツブツブが残らないようによく混ぜる)
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- 5
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- 溶いた卵、コーンスターチ、メープルシロップ、水切ヨーグルト、レモン汁、桜リキュールの順に加えて都度よく混ぜる。
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- 6
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- 型に入れて、桜の花を載せる。
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- 7
- 170℃のオーブンで12分ほど焼き、150℃に下げて30~45分ほど、きれいな焼き色がつくまで焼く。
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- 8
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- 焼き上がったら冷まし、型ごと冷蔵庫で2時間以上冷やす。
保存は冷蔵庫で、数日中にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ピンク色にしたい方は着色料を追加してください。
お使いのオーブンに合わせて加熱温度、時間を調整してください。
きっかけ
桜風味のお菓子が好きなので。
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水切りヨーグルト使用でヘルシー。
混ぜて焼くだけです。