春を感じる☆桜ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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LisaLisa
ふんわり桜が香るチーズケーキです。
水切りヨーグルト使用でヘルシー。
混ぜて焼くだけです。

材料(パウンド型人分)

クリームチーズ
125g
水切りヨーグルト
60g
グラニュー糖
30g
1個
コーンスターチ
大1/2
メープルシロップ
10g
レモン汁
小1/2
桜リキュール
大1
桜の塩漬け
4輪

作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルトは一晩水切りしたものを使用します。
  2. 2
    桜の花を水に15分ほど浸して塩抜きする。
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、花を1輪ずつ切り離す。
  3. 3
    卵、クリームチーズは常温にしておく。
    オーブンを170℃に温める。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4
    ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加え混ぜる。
    (チーズのツブツブが残らないようによく混ぜる)
  5. 5
    溶いた卵、コーンスターチ、メープルシロップ、水切ヨーグルト、レモン汁、桜リキュールの順に加えて都度よく混ぜる。
  6. 6
    型に入れて、桜の花を載せる。
  7. 7
    170℃のオーブンで12分ほど焼き、150℃に下げて30~45分ほど、きれいな焼き色がつくまで焼く。
  8. 8
    焼き上がったら冷まし、型ごと冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    保存は冷蔵庫で、数日中にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ピンク色にしたい方は着色料を追加してください。 お使いのオーブンに合わせて加熱温度、時間を調整してください。

きっかけ

桜風味のお菓子が好きなので。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子クリームチーズ水切りヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
チーズケーキ さくら パウンド ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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