ブルーベリージャム&ヨーグルトのマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 上白糖
- 40g~
- 卵
- 1個
- バター
- 40g
- プレーンヨーグルト
- 70g
- ブルーベリージャム
- 60g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。
-
- 2
- ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
-
- 3
-
- 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す)
-
- 4
- バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
-
- 5
-
- 3に4を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
-
- 6
- ヨーグルトを加え、混ぜる。
-
- 7
-
- ブルーベリージャムを加えて混ぜる。
-
- 8
- 振るった粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
-
- 9
-
- マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
焼きムラ防止のため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。
-
- 10
-
- オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。
-
- 11
-
- 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして数日中に食べきると良い。
冬は常温、夏は冷蔵庫保存。
おいしくなるコツ
加熱温度、時間はお使いのオーブンによって調整してください。
ジャムの甘さやお好みに合わせて、お砂糖の量を調整してください。
きっかけ
ブルーベリージャムがあったので。
バター少なめですが、ヨーグルト効果でしっとりした生地です。