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ブルーベリージャム&ヨーグルトのマフィン レシピ・作り方

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LisaLisa
ジャムを使って手軽にできるマフィンです。
バター少なめですが、ヨーグルト効果でしっとりした生地です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
上白糖
40g~
1個
バター
40g
プレーンヨーグルト
70g
ブルーベリージャム
60g
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作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2
    ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3
    砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  4. 4
    バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
  5. 5
    3に4を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  6. 6
    ヨーグルトを加え、混ぜる。
  7. 7
    ブルーベリージャムを加えて混ぜる。
  8. 8
    振るった粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  9. 9
    マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
    焼きムラ防止のため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  10. 10
    オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  11. 11
    焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして数日中に食べきると良い。
    冬は常温、夏は冷蔵庫保存。

おいしくなるコツ

加熱温度、時間はお使いのオーブンによって調整してください。 ジャムの甘さやお好みに合わせて、お砂糖の量を調整してください。

きっかけ

ブルーベリージャムがあったので。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
カップケーキヨーグルトを使ったお菓子ブルーベリージャムパウンドケーキマフィン
関連キーワード
ヨーグルト ブルーベリー マフィン カップケーキ
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/05 11:23
作ったブルーベリージャムを使い切りたく、ヨーグルトを使うレシピを探していました。きれいに膨らみ、甘さもちょうどよく美味しかったです!
なつみこ
お試しいただきありがとうございます! 美味しそうです!

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