HBで☆アーモンドとレーズンの食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 270g
- アーモンドプードル
- 20g
- (または無塩ローストアーモンド)
- グラニュー糖
- 20g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 4g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 190ml
- レーズン
- 50g
作り方
-
- 1
-
- レーズンはぬるま湯で洗い、ザルにあげ、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取る。
-
- 2
- アーモンドプードルは市販のものでも構いませんが、私は無塩ローストアーモンドを自分で砕きます。
手間ですが、その方が断然風味が良いです。
-
- 3
- ポリ袋にアーモンドを入れて、更にジッパー付きの袋に入れて、麺棒等で叩きます。
袋が破れるので二重にします。
-
- 4
-
- 粒が少し残っている方が歯ごたえがあっておいしいです。
-
- 5
- レーズン以外の全ての材料をパンケースに入れてスイッチオン。
普通コース、1斤、焼き色普通。
-
- 6
- ミックスコールが鳴ったらレーズンを投入。
-
- 7
-
- 焼き上がったらパンケースから取り出して、ケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
使用HBはMKのHBK-150です。
きっかけ
アーモンドプードルを入れたパンが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いつもと違うレーズン食パン、ぜひお試しください。
アーモンドプードルを自家製にすると更においしいです!