HBで☆アーモンドとレーズンの食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 270g
- アーモンドプードル 20g
- (または無塩ローストアーモンド)
- グラニュー糖 20g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- バター 20g
- 牛乳 190ml
- レーズン 50g
作り方
- 1 レーズンはぬるま湯で洗い、ザルにあげ、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取る。
-
2
アーモンドプードルは市販のものでも構いませんが、私は無塩ローストアーモンドを自分で砕きます。
手間ですが、その方が断然風味が良いです。 -
3
ポリ袋にアーモンドを入れて、更にジッパー付きの袋に入れて、麺棒等で叩きます。
袋が破れるので二重にします。 - 4 粒が少し残っている方が歯ごたえがあっておいしいです。
-
5
レーズン以外の全ての材料をパンケースに入れてスイッチオン。
普通コース、1斤、焼き色普通。 - 6 ミックスコールが鳴ったらレーズンを投入。
- 7 焼き上がったらパンケースから取り出して、ケーキクーラーの上で冷ます。
関連情報
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもと違うレーズン食パン、ぜひお試しください。
アーモンドプードルを自家製にすると更においしいです!