材料(~4人分)
- 玉ねぎ
- 大1個(約380g)
- 有塩バター
- 30g
- スティック顆粒コンソメ
- 2本(9g)
- 水
- 600cc(トータル)
- 岩塩
- 3ガリ
- レインボーペッパー
- 5ガリ
- ドライバジル
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、繊維を断つようにスライスする。
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- 2
- 鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを中火で約5分炒める。
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- 3
- しんなりしたら、強火にして炒める。
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- 4
- 焦げ色がついたら、木べら等で混ぜ、水(分量内)を10ccほど加えて水分を飛ばす。
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- 5
- 水分が飛んだら、木べら等で焦げ目がついた部分が上にくるように混ぜ、水を足す。
-
- 6
-
- 4と5を繰り返し、玉ねぎが飴色になるまで炒める。(約30分)
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- 7
- 玉ねぎが飴色になったら、水、コンソメ、岩塩、ペッパーを加えて、中火でひと煮立ちさせる。(約5分)灰汁をとる。
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- 8
- 器に盛り、お好みでパセリやバジル、粉チーズを振る。
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