卵焼き器で*鶏ハンバーグ(味噌風味) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに*の材料を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- 2に1、鶏ひき肉、白ごまを入れて、よく捏ねる。
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- 4
- 温めた卵焼き器に油をしく。
側面にも油を塗る。
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- 5
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- 3を卵焼き器に入れ、スプーンなどを使い平らに広げる。
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- 6
- 弱火で7~8分加熱。
(味噌が焦げやすいので注意)
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- 7
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- 裏返して、弱火で4~5分加熱。
裏返すときは一旦お皿に乗せる等して、火傷に注意しましょう。
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- 8
- 爪楊枝を刺して、澄んだ汁が出てきたら出来上がり。
フライパンから取り出し、荒熱が取れたらお好みの大きさに切り分ける。
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- 9
- 保存は冷蔵庫で2日位、冷凍庫で1ヶ月位。
お弁当にもどうぞ。
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- 10
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- こちらはキャベツ入り
おいしくなるコツ
玉ねぎの代わりに冷蔵庫にある野菜で構いません。
お好みに合わせて調味料の量を調整してください。
きっかけ
小分けにする作業の時間を節約するため。
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焼き上がり後にお好みの大きさに切り分けて召し上がれ。
お弁当、作り置きにも便利です。