アプリで広告非表示を体験しよう

【グルテンフリー】おおきな米粉のシナモンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sunnie
アメリカにありそうな大きくてカリッとしっとりなクッキーをグルテンフリーで^_^

材料(5人分)

2個
砂糖
30g
米粉
100g
ベーキングパウダー
4g
シナモンパウダー
大さじ1
オリーブオイル
20ml
豆乳
100ml
りんご
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は常温に。
    りんごは半分はミキサーに掛けるので適当な大きさ、半分は3〜5mm各程度の角切りに。
    米粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせて振るっておく。
  2. 2
    ミキサーに卵はと砂糖をいれ泡立てる。白っぽくふんわりするまで。
  3. 3
    2に豆乳とミキサー用のリンゴを加え、りんごが崩れるまでミキサーに掛ける。
  4. 4
    3に振るっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜていく。オリーブオイルを加えて混ぜ、パサつく様ならオイルを調整する。
  5. 5
    角切りのリンゴを加えて8棟分にし、クッキングペーパーを敷いた天板に5mmほどの厚さになるよう伸ばして並べる
  6. 6
    180度に余熱したオーブンで20分焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

家で白米から作った米粉を使ったので、市販の物と分量に差が出る恐れがあります。豆乳やオイル少なめから初めて様子を見て加えた方がいいと思います^_^

きっかけ

本当はパウンドケーキを作りたかったのですが米粉の性質か生地が硬くなってしまったので急遽クッキーにしました笑!留学中に食べたnyのクッキー屋さんをイメージ^_^、

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
米粉その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

sunnie 20代ひとりぐらしびんぼう女性の、節約and 健康レシピをアップしています。グルテンフリーにはまりちゅう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする