オイルサーディンとなすのイタリア風煮込み レシピ・作り方

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春夏秋☆浮遊
梅雨の時期 雨が続いて 買い置き缶詰めで、お手軽に

材料(2人分)

オイルサーディン缶詰
2個
オリーブオイル
大匙2
トマト缶詰400g
1個
ニンニク(薄切り)
1片
タマネギ(薄切り)
1/2個
なす
2個
ピーマン
2個
塩胡椒
適宜
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    なすは 縦に4つ割にして、長さを3等分に切ります。
    ピーマンは縦半分にし、それを縦4つに切ります。
  2. 2
    深めのフライパンに オリーブオイルと
    オイルサーディンのオイルを加えてニンニクの薄切りを入れ、弱火にかけて香りを出します。
  3. 3
    2のフライパンの火を中火にし、タマネギの薄切りをくわえて炒め、タマネギが透明になってきたら、1のなすを加えてオイルを吸わせるように更に炒めます。
  4. 4
    なすにオイルが回ったら、ピーマンとオイルサーディンとトマト缶詰を加えて10分煮込みます。
    味を見ながら塩胡椒して、盛り付け粉チーズを振ったら完成です。

おいしくなるコツ

オイルサーディンの缶詰は、賞味期限に近い物を選びましょう!

きっかけ

梅雨の時期 買い物に行くのが億劫な日に 買い置きの缶詰でと、考えました。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
なす全般オイルサーディントマト缶玉ねぎピーマン

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