美味しい麦茶の煮出し方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニコまゆ
暑い季節に欠かせないミネラル豊富な麦茶を丸粒麦茶で作ると超美味しくて、体にいいですよ〜❢水も湧き水や井戸水だと尚更美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(-人分)

2リットル
丸粒麦茶
80g

作り方

  1. 1
    丸粒麦茶をまず鍋かフライパンで煎ります。
    (煎るとは‥強火の遠火の事です。火から離して揺すったり、火においたり、焦げないように、いい匂いがするまで煎ります)
  2. 2
    煎った丸粒麦茶を、やかんに入れ、水を注ぎます。
    または、煎った鍋やフライパンに直接水を入れてもオーケーです。
    容器に入れるときにやかんの方が注ぎやすいとは思います。
  3. 3
    強火にかけて、沸騰したら、弱火にして3分くらい煮出します。
  4. 4
    そのまま30分放置したら、丸粒麦茶を取り出します!←取り出さないと苦味の原因に。
    丸粒麦茶の種類によっては、1時間ほど放置した方がいい場合もあるのでそこは、味をみて調整してください

おいしくなるコツ

煎る事で、風味が増して美味しくなります。 時間がないときは、要らずにそのままでも! 丸粒麦茶の分量も、お好みで調整してくださいね!

きっかけ

麦茶を美味しく飲みたい!という単純な思いで作りました(^^)

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
麦茶 丸粒 おいしい麦茶 丸粒麦茶
料理名
丸粒麦茶

このレシピを作ったユーザ

ニコまゆ 私たちの命がイキイキする美味しいごはん。簡単なものから、手間暇かけるものまで、幅広く作って食べています。#ヴィーガン#穀物菜食#雑穀#発酵食品#自然農

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/27 22:37
レシピ参考にさせていただきました。ありがとうございます!
tarotarotaro
レポートありがとうございました(*^^*)
2020/06/06 16:53
美味しくいただきました。 いつもよりおいしかったです。
ナオ@レシピ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする