HBで完成☆あん食パン(抹茶生地) レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉
- 300g
- グラニュー糖
- 25g
- 塩
- 4g
- 抹茶
- 9g
- バター
- 25g
- ドライイースト
- 4g
- 卵
- 25g
- 牛乳
- 195g
- あんこ(今回は粒あん)
- 220g
作り方
-
- 1
-
- あんこを15x15cmの正方形に伸ばし、ラップに包んで冷凍しておく。
-
- 2
- HBで生地を作る。
あんこ以外の材料全てをパンケースに入れ、ねり+一次発酵まで行う。
1斤、一次発酵40分。
-
- 3
- ベンチタイム20分。
ベンチタイム開始と同時に、あんこを冷凍庫から冷蔵庫へ移す。
-
- 4
-
- 生地を麺棒で30x30cmに伸ばす。
-
- 5
-
- あんこを生地に対して斜めに置く。
写真参照
-
- 6
-
- 生地を折ってあんこを包む。
綴じ目をしっかり綴じる。
-
- 7
-
- 三つ折りにして麺棒で伸ばす。
麺棒を転がさず、上からとんとんと押さえるようにして伸ばす。
(転がすと繰り返すうちに生地が破れます。少し時間はかかりますが、転がすのは我慢。)
-
- 8
- 生地が麺棒にくっついて作業しづらければ、生地に小麦粉を薄く振るうとやり易いです。
-
- 9
- 三つ折りにして伸ばすを3回繰り返し、最後に20x20cmにする。
(生地が柔らかいので、難しい場合は2回でも。)
-
- 10
-
- 生地をくるくる丸め、綴じ目をしっかり綴じる。
-
- 11
- 綴じ口を下にして、包丁で4分割する。
-
- 12
-
- パンケースから羽を取り外し、生地を並べて入れる。
-
- 13
- パンケースをHB本体に戻し、発酵+焼きを行う。
1斤、二次発酵40分、焼き色濃いめ。
-
- 14
- 焼き上がったらケーキクーラー等に乗せて冷ます。
-
- 15
-
- プレーン生地の作り方は
レシピID:1270020822
です。
おいしくなるコツ
焦らず作業すること。
生地が多少破れたり、あんこが偏ってもおいしいです。
使用HBはMKのHBK-150
きっかけ
プレーン生地のあん食パンに飽きたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
HBで完成、オーブン不要です!