HBで完成☆あん食パン(抹茶生地) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
抹茶生地のあん食パンです。
HBで完成、オーブン不要です!

材料(1斤人分)

強力粉
300g
グラニュー糖
25g
4g
抹茶
9g
バター
25g
ドライイースト
4g
25g
牛乳
195g
あんこ(今回は粒あん)
220g

作り方

  1. 1
    あんこを15x15cmの正方形に伸ばし、ラップに包んで冷凍しておく。
  2. 2
    HBで生地を作る。
    あんこ以外の材料全てをパンケースに入れ、ねり+一次発酵まで行う。
    1斤、一次発酵40分。
  3. 3
    ベンチタイム20分。
    ベンチタイム開始と同時に、あんこを冷凍庫から冷蔵庫へ移す。
  4. 4
    生地を麺棒で30x30cmに伸ばす。
  5. 5
    あんこを生地に対して斜めに置く。
    写真参照
  6. 6
    生地を折ってあんこを包む。
    綴じ目をしっかり綴じる。
  7. 7
    三つ折りにして麺棒で伸ばす。
    麺棒を転がさず、上からとんとんと押さえるようにして伸ばす。
    (転がすと繰り返すうちに生地が破れます。少し時間はかかりますが、転がすのは我慢。)
  8. 8
    生地が麺棒にくっついて作業しづらければ、生地に小麦粉を薄く振るうとやり易いです。
  9. 9
    三つ折りにして伸ばすを3回繰り返し、最後に20x20cmにする。
    (生地が柔らかいので、難しい場合は2回でも。)
  10. 10
    生地をくるくる丸め、綴じ目をしっかり綴じる。
  11. 11
    綴じ口を下にして、包丁で4分割する。
  12. 12
    パンケースから羽を取り外し、生地を並べて入れる。
  13. 13
    パンケースをHB本体に戻し、発酵+焼きを行う。
    1斤、二次発酵40分、焼き色濃いめ。
  14. 14
    焼き上がったらケーキクーラー等に乗せて冷ます。
  15. 15
    プレーン生地の作り方は
    レシピID:1270020822
    です。

おいしくなるコツ

焦らず作業すること。 生地が多少破れたり、あんこが偏ってもおいしいです。 使用HBはMKのHBK-150

きっかけ

プレーン生地のあん食パンに飽きたので。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
食パン抹茶あんぱんホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
食パン あんパン ホームベーカリー 抹茶
料理名
あん食パン(抹茶生地)

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする