柔らか*ローストポーク レシピ・作り方

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mochico*
リーズナブルな肩ロースがごちそうに変身!低温でじっくり火を入れてパサつかないローストポークを目指します♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
800g
お肉の1%
砂糖
塩の半分
にんにく
1〜2かけ
ローリエ
2枚
バター
大さじ2
こしょう
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を冷蔵庫から出して室温にしておきます。
    にんにくは皮をむいて薄切りにして、調味料をはかります。
  2. 2
    お肉に塩→砂糖→こしょうの順にすり込んで、表面ににんにくとローリエをのせて、しばらくおきます。(30分くらい)
  3. 3
    オーブンを予熱します。
    お肉の表面のドリップをキッチンペーパーで拭き取ってにんにくは取り除きます。
  4. 4
    フライパンにバターをしき豚肉の表面を焼きかためます。
    天板にお肉をのせて140℃のオーブンで40分焼きます。
    焼きあがったらアルミホイル→タオルで包んで30分おきます。
  5. 5
    *低温調理器バージョン*
    ②の下処理をしたお肉をジップパックに入れて65℃で4時間温めます。
    出来たら、にんにくとローリエをはずし表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  6. 6
    フライパンにバターを溶かして表面に焼き色をつけて完成です。
  7. 7
    レシピID1270020695の新玉ねぎドレッシングやレシピID
    1270020285のチキンのハニーマスタード焼きの和風マスタードソースを煮詰めたものをかけていただきます♪

おいしくなるコツ

今回は400g×2本の塊でしたが、800〜1kgの大きな塊のときは150℃で60分くらい焼いて焼きあがったらアルミホイルとタオルで30分包んでおきます。 出来たての中心温度が65℃になってたら大丈夫です♪

きっかけ

リーズナブルな肩ロースをおいしく食べるために。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
ローストポーク豚肩ロースブロック・かたまり肉豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/29 23:29
粒マスタードソースを掛けてみました。素敵なレシピありがとうございます。
ario_pasta
火の通りばっちりですね(*´ω`*) おいしそうに作っていただいてありがとうございます♪
2020/08/22 23:04
参考にさせていただきました!(ドレッシングは市販品です(汗))
簡単が一番!
おいしそうに作っていただけてよかったです! ローストポークっていろんなソースに合うので飽きなくていいですよね♪ 作っていただいてありがとうございます(^_^)

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