材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 800g
- 塩
- お肉の1%
- 砂糖
- 塩の半分
- にんにく
- 1〜2かけ
- ローリエ
- 2枚
- バター
- 大さじ2
- こしょう
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉を冷蔵庫から出して室温にしておきます。
にんにくは皮をむいて薄切りにして、調味料をはかります。
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- 2
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- お肉に塩→砂糖→こしょうの順にすり込んで、表面ににんにくとローリエをのせて、しばらくおきます。(30分くらい)
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- 3
- オーブンを予熱します。
お肉の表面のドリップをキッチンペーパーで拭き取ってにんにくは取り除きます。
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- 4
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- フライパンにバターをしき豚肉の表面を焼きかためます。
天板にお肉をのせて140℃のオーブンで40分焼きます。
焼きあがったらアルミホイル→タオルで包んで30分おきます。
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- 5
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- *低温調理器バージョン*
②の下処理をしたお肉をジップパックに入れて65℃で4時間温めます。
出来たら、にんにくとローリエをはずし表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 6
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- フライパンにバターを溶かして表面に焼き色をつけて完成です。
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- 7
- レシピID1270020695の新玉ねぎドレッシングやレシピID
1270020285のチキンのハニーマスタード焼きの和風マスタードソースを煮詰めたものをかけていただきます♪
おいしくなるコツ
今回は400g×2本の塊でしたが、800〜1kgの大きな塊のときは150℃で60分くらい焼いて焼きあがったらアルミホイルとタオルで30分包んでおきます。
出来たての中心温度が65℃になってたら大丈夫です♪
きっかけ
リーズナブルな肩ロースをおいしく食べるために。