マンゴーの切り方!食べやすく綺麗に盛り付ける方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つくレポ即日チェック!Panda2020
マンゴーは真ん中に平たく大きな種が入ってます。
種を避けて、3枚下ろしの様に切って盛り付ければ、おしゃれに盛り付けることができます

材料(1人分)

完熟マンゴー
1個

作り方

  1. 1
    マンゴーから甘い香りがしてきたり、指の腹で押して柔らかく感じたらそろそろ食べごろのマンゴーです。
    まだ未完熟の様であれば、常温で1〜2日おいてみて下さい
  2. 2
    マンゴーはヘタを中心に種があります。位置を特定するには、上から見て細くなってる部分に種があります。
    種を避ける様に三枚に切ります
  3. 3
    両端の種がない部分にサイコロ状の切れ目を入れます。   
    優しく包丁を入れると、少し皮にあたる感触があります。
    この時、皮や手を切らない様に気を付けてください
  4. 4
    切れ目を入れたら、後ろから優しく裏返す様な感で押すと、このように綺麗に実が切れます。
    あとはフォークやスプーンですくって食べます。

おいしくなるコツ

真ん中の種部分は、可愛く盛り付けるのは難しいので、種を剥いてスプーンなどで身をほぐすか、そのまましゃぶりついて下さい

きっかけ

レストランのようにマンゴーを綺麗に盛り付けたくて、母から習いました

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
マンゴー

このレシピを作ったユーザ

つくレポ即日チェック!Panda2020 2020/4月〜楽天レシピはじめました♫ ぱっぱと簡単に済ませたい時のご飯レシピや、 たまには手の込んだお洒落な料理を作りたい時のレシピを紹介しています! レパートリーを広げるために、備忘録として記録するようにしています♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする